ss x
x

Почему кедр лучшее дерево для бани

Для строительства бани подходит не каждая древесина. Давайте рассмотрим самые известные хвойные породы – это сосна, кедр и лиственница. На первый взгляд кажется, что эти породы дерева однотипны и практически ни чем не отличаются, но это не так. Они имеют свои различия в ключевых показателях, которые очень важны для строительства дома или бани.

Лиственница

Дерево для бани лиственница

Сибирская лиственница – это одно из ценнейших пород дерева. Внешне лиственница схожа со всеми хвойными породами. Древесина имеет буроватый оттенок. По плотности и прочности она на треть превосходит сосну и составляет серьезную конкуренцию дубу и ясеню. Дело в том, что древесина лиственницы пропитана смолой, которая является природным антисептиком. Таким образом, дополнительной обработки эта порода дерева не требует, т.к. природа сама позаботилась об этом. Поэтому бани и дома, построенные из лиственницы, стоят долго. Лиственница прекрасно переносит влагу, не гниет, этим она кардинально отличается от сосны.

Преимущества древесины лиственницы

  1. Прочность
  2. Не требует дополнительной антисептической обработки
  3. Устойчивость к гниению

Купикедр - каталог банной продукцииБаня из лиственницы будет прочной, но холодной. Она быстро отдает тепло

 

Недостатки древесины лиственницы

  1. Высокая теплопроводность . Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал удерживает тепло, медленнее его отдает. У лиственницы показатель теплопроводности 130 мВт/(м*К) против 95 мВт(м*К) кедра. Дома и бани с лиственницы на 45% холоднее, чем из кедра.
  2. Сравнительно высокая цена. Поэтому, чтобы удешевить конечный продукт, лиственницу часто комбинируют при строительстве с сосной, используя только на начальных этапах. Из лиственницы изготавливают лаги, пол и первые три венца стен, которые подвержены гниению (чем часто страдает сосна). Однако, следует понимать, что комбинированная баня из лиственницы и сосны не будет теплой. Виной всему — высокая теплопроводность как сосны, так  и лиственницы.

Кедр

Кедр считается самым элитным строительным лесом, имеющим огромную прочность и низкую теплопроводность. В сравнении с кирпичом, кедр имеет индекс 1/5, т.е. 10 см кедра заменяет 50 см кирпича. Поэтому бани, построенные из кедра, очень теплые. Даже без дополнительного утепления в кедровых банях-бочках можно спокойно париться при -25 градусах!

Дерево для бани кедр

Помимо прочности, кедр имеет ряд очень важных преимуществ перед своими собратьями. Фитонциды, выделяемые кедром, считаются лечебными. Дома, рубленные из кедра, будут самые чистые и в них легко дышать.

Преимущества древесины кедра

  1. Низкая теплопроводность — хорошо держит тепло
  2. Целебные фитонциды для оздоровления организма
  3. Прочность
  4. Устойчивость к гниению
  5. Не требует дополнительной антисептической обработки

Древесина кедра имеет красивую текстуру и  розоватый оттенок. Она хорошо поддается обработке. Если сравнивать сосну и кедр с точки зрения стойкости к гниению и растрескиванию, то абсолютное первенство в этом отношении у кедра.

Недостатки древесины кедра

  1. Сравнительно высокая цена (дороже сосны)

При всех преимуществах кедра есть и минус — кедр дороже сосны, а значит и бани из кедра будут стоить дороже. Зато они прослужат дольше и в них можно париться даже зимой в морозы.

Купикедр - каталог банной продукцииКедр — лучшее дерево для бани. Фитонциды кедра оздоравливают организм. Бани прочные и теплые, можно париться зимой

За счет антисептических свойств в кедровых банях и домах отсутствуют плесневые грибы и микробы. Бани из кедра обладают особым преимуществом – необыкновенный аромат, легкий воздух и оздоровительный пар.

Сосна

Сосна — хороший строительный материал, но она уступает по стойкости и долговечности лиственнице и кедру. Она достаточно прочна и, если вы не планируете париться в холодное время года, в сосновой баньке вы не замерзнете. Кроме того, сосна  наиболее доступна по цене, поэтому очень часто недорогие бани изготавливают именно из сосны.

Преимущества древесины сосны

  1. Цена — бани из сосны самые недорогие
  2. Прочность
  3. Легкость обработки

Дерево для бани сосна

Однако, в отличие от  кедра и лиственницы, сосну необходимо обрабатывать антисептическими средствами, т.к. она подвержена гниению. Верхние слои древесины более мягкие, способны впитывать влагу и особенно подвержены «посинению» ткани. Такая баня не прослужит вам долго, но как вариант недорогой летней баньки на 5-7 лет — вполне работоспособен.

Недостатки древесины сосны

  1. Недолговечность
  2. Высокая теплопроводность — бани из сосны «холодные», быстро отдают тепло. Нельзя париться зимой
  3. Необходимость в дополнительной обработке антисептическими составами

Если вы планируете париться в бане и зимой, и летом, то больше подойдет кедр.  Баня будет служить долго, надежно и поможет оздоровить организм.

Какое дерево лучше для бани — таблица теплопроводности

Для тех, кто любит цифры и конкретику — ниже представлена сравнительная таблица теплопроводности древесины.

Купикедр - каталог банной продукцииТеплопроводность — это перенос теплоты структурными частицами вещества (молекулами, атомами, электронами) в процессе их теплового движения

Чем ниже коэффициент теплопроводности — тем хуже материал переносит тепло. Нам как раз это и надо, чтобы стенки бани не отдавали тепло наружу. Для примера — коэффициент теплопроводности вакуума 0, он не переносит тепло. Это свойство используют в термосах (когда делают двойные стенки), чтобы сохранить температуру содержимого.

По таблице видно, что лучший выбор древесины для бани, доступный в России, — это кедр. У него самое низкое значение теплопроводности из-за мелкослойной структуры, которая хорошо удерживает тепло.

Таблица теплопроводности древесины различных пород

Древесина Теплопроводность,
в мВт/(м*К)
Пробковое дерево 45
Кедр 95
Ель 110
Лиственница 130
Береза 150
Липа 150
Пихта 150
Сосна (поперек волокон) 150
Тополь 170
Клен 190
Дуб (поперек волокон) 200
Дуб (вдоль волокон) 400
Сосна (вдоль волокон)

400

Из таблицы видно, что для нашего региона самым теплым материалом является кедр. У него самые низкие показатели теплопроводности. Бани и дома из кедра очень быстро прогреваются и долго остаются теплыми. Кроме того, в них прекрасно дышится и спится благодаря «дышащей» структуре древесины. Сам материал легко обрабатывается.

Почему в бане-бочке холодно зимой

Иногда люди жалуются, что в бане-бочке холодно зимой. Теперь вы знаете почему это происходит. Если баню-бочку сделать из сосны — зимой априори будет холодно. Не стоит тратить деньги и проверять опытным путем, у вас есть доказательство в цифрах — таблица теплопроводности. Даже при плюсовой, но невысокой температуре придется больше топить, чтобы поддержать необходимую температуру. А при минусовой зимой вообще париться невозможно — баня будет очень быстро остывать.

Поэтому если вы решите покупать или строить баню самостоятельно — выбирайте кедр. И деньги на ветер не выбросите, и будете много лет париться и радоваться.

Помимо того, что кедр хорошо держит тепло, он еще, в отличие от сосны, не подвержен плесени и гниению. Сосна мягкая, если ее регулярно не обрабатывать защитными составами, она начинает «синеть» и гнить, т.к. между волокнами образуется плесень. Хотя сосна и самый дешёвый материал, но в данном случае гоняться за дешевизной — не лучший вариант.

Лучший пар в бане-бочке из кедра

 

 

Adblock detector